Arya-Media.com, Jakarta – Pemain Timnas Futsal Indonesia, Samuel Eko, mengaku terharu bisa membawa timnya melangkah ke final Piala Asia Futsal 2026. Eko bertekad untuk mencetak sejarah di kompetisi tersebut dan meminta dukungan penuh dari masyarakat Indonesia. Kesuksesan ini diraih setelah Timnas Futsal Indonesia menaklukkan Jepang 5-3 di semifinal, Kamis (5/1/2026) di Indonesia Arena.
Keberhasilan melaju ke final ini menjadi capaian luar biasa. Diketahui, ini adalah kali pertama bagi Indonesia bisa menjejak babak puncak Piala Futsal Asia. Salah satu pemain yang turut menyumbang gol kemenangan atas Jepang adalah Samuel Eko.
"Ya kita terharu, bisa main sebagai tuan rumah, bisa masuk ke final ini sejarah yang berarti bagi saya dan teman-teman semuanya," kata Samuel Eko kepada pewarta.
Samuel Eko menjelaskan, berdasarkan instruksi pelatih Hector Souto, tim memang diminta tampil menyerang. Strategi ini terbukti efektif dengan keunggulan gol yang berhasil mereka raih lebih dulu.
"Ya intruksinya, main saja, maksudnya jangan sampai bertahan terus saja, itu sih," ungkap Samuel.
Sementara itu, pertandingan perebutan gelar juara masih akan tersaji. Timnas Futsal Indonesia dijadwalkan akan berhadapan dengan Iran pada Sabtu (7/1) mendatang. Samuel Eko berambisi untuk terus mencetak sejarah di ajang ini.
Ia juga tidak gentar meskipun Iran banyak diunggulkan sebagai juara. Iran merupakan pemilik 13 gelar Piala Asia Futsal.
"Pertandingan belum mulai, kita final pasti memberikan yang terbaik. Lebih dari match malam ini (Kamis)," tuturnya.
(mcy/aff)





